Quinta-feira, 26 de Outubro de 2006

Galão Vs. Meia de Leite

 Vs.

  

Sempre que vamos lanchar, colocam-nos uma questão extremamente pertinente: O que é que vai beber?

Sempre que quero beber leite com café, a minha resposta é sempre a mesma: Meia de Leite!

 

Se for lanchar com o pessoal, fazem todos  os seus pedidos e, depois, parece que pára tudo, todos apontam os olhos e ouvidos para mim, para ver o que vou pedir. "Meia de Leite!"-

O facto de apenas conjugar estas três palavras temos tema de conversa para 15 minutos do lanche, onde se debate os prós e contras da "Meia de Leite" face ao "Galão".

  

Estou aqui para defender o Clube da Meia de Leite e, vou apresentar as razões porque a prefiro. Então…

  É servida numa chávena, que tem uma asa para pegarmos, o que impede de termos surpresas e nos queimarmos (o que muitas vezes acontece com o galão);

  A Meia de Leite tem uma melhor apresentação face ao Galão. O galão é servido num copo de vidro, muitas vezes todo riscado de tanta vez que foi lavado na máquina sem abrilhantador; Depois a chávena e o pires da meia de leite estão em harmonia, o que não acontece com o copo e pires (que é o primeiro que aparece à mão) do galão, que não se ajustam na perfeição (muitas vezes o galão chega à nossa mesa já entornado no pires, com o açúcar todo molhado, …);

 Para segurar numa meia de leite apenas utilizamos dois a três dedos, face à mão inteira necessária para pegar no galão (ou seja, poderemos ter uma poupança de energia até 60% neste simples acto, o que nos tempos que correm é muito bom.);

 Para adoçar uma meia de leite é necessário menos açúcar, logo é melhor para a saúde;

 O nome "Meia de Leite" tem toda a razão de ser, já que pelas dimensões da chávena, metade do conteúdo é leite e metade do conteúdo é café. Já o nome Galão... (valha-nos Deus... quem é que teve a ideia deste nome?!? Galão: um galo grande ou medida de capacidade - 1 galão= 4,4 litros, ...) Por esta ordem de ideias e, por hierarquia, teríamos o Galão, o galo (Meia de leite) e o pinto (garoto ou café pingado);

 Quando pedimos um galão poderemos ser surpreendidos com uma questão: "De máquina ou normal?"; Mas o que é isso?!?! (Perguntas difíceis numa altura em que uma pessoa está cheio de fome). Só quero leite com café, a maneira como é feito cabe ao empregado decidir.

 E por último pensem: Em casa, quando bebemos leite com café, não bebemos num copo de vidro, bebemos numa chávena. Então porque é que temos de o fazer fora de casa?!?

  

Caros amigos do clube do Galão apresentem os vossos contra-argumentos.

 

Edu

 

sinto-me:
publicado por netoscity às 12:22
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10 comentários:
De F.Mart a 26 de Outubro de 2006 às 20:08
E depois ainda reclamam quando os chamam de copinhos de leite, homem a sério bebe copo cheio de cachaça logo pela manhã para aquecer, e nem se preocupa que o recepiente tenha ou não tenha pega.


De Rafael a 30 de Dezembro de 2017 às 22:28
Galão soa mais a homem
Meia de Leite mais a mulher

Eu não bebo leite, é para bezerros, portanto a minha opinião é imparcial.

Ambas podem ser ou não de maquina, ambas levam exatamente a mesma medida de leite e cafe, se passar o galão para a chávena e vice versa não sobra uma gota.

Resumindo, povo chato e comichoso sem problemas a sério.

Eu tenho uma rede de cafés/pastelarias, e a minha conclusão é que as pessoas são doidas.


De Jesus Cristo laico a 29 de Outubro de 2018 às 23:27
Os copos lavados na máquina ficam baços por serem atacados pelos detergentes; há no entanto vidros cuja composição é mais resistente aos detergentes!


De Rafael a 30 de Dezembro de 2017 às 22:29
Galão soa mais a homem
Meia de Leite mais a mulher

Eu não bebo leite, é para bezerros, portanto a minha opinião é imparcial.

Ambas podem ser ou não de maquina, ambas levam exatamente a mesma medida de leite e cafe, se passar o galão para a chávena e vice versa não sobra uma gota.

Resumindo, povo chato e comichoso sem problemas a sério.

Eu tenho uma rede de cafés/pastelarias, e a minha conclusão é que as pessoas são doidas.


De miguel a 21 de Janeiro de 2010 às 23:27
está mal!
GALÃO TEM HISTÓRIA, MEIA DE LEITE NÃO!

VIVA O GALÃO, FICO FULO QUANDO PEÇO E SÓ TEM MEIA DE LEITE!

PIOR QUE ISSO SÓ Não TER SUPER BOCK!


De Colimer a 17 de Novembro de 2010 às 23:43
Tenho outra opinião. Sou a favor do galão, e vou explicar porquê, contrariando todos os pontos do blogger, um a um, usando maiúsculas:.

O facto de não ter asa permite palpar a temperatura do líquido antes de entrar na boca, evitando assim queimadelas. Os chineses não usam chávenas, mas sim taças, para esse controlo, há milénios.

A apresentação, para mim, é irrelevante. Desde que o copo esteja lavado, as vantagens dele comparativamente à chávena compensam a "deselegância" do recipiente;

Além disso, a asa da chávena é só mais uma coisa para se partir :)

Não há nada como usar ambas as mãos num copo quente numa tarde chuvosa e fria de Inverno, e assim aquecermo-nos confortavelmente...

Não uso açúcar, por isso é irrelevante a quantidade deste;

De qualquer forma, o galão tem mais líquido, e isso é bom!

O nome galão creio que vem do galeão, da época dos descobrimentos, época importante para o orgulho pátrio;

Já me perguntaram por diversas vezes, quando pedi uma meia-de-leite - "directa ou não?" -, Por isso perguntas inadequadas virão sempre, acerca de tudo, felizmente ou não...

Eu, em casa, bebo café com leite numa malga de 66 cl - fico logo com o estômago bem forrado! :-)

Resumindo, galão é melhor, principalmente porque por mais líquido quentinho e bom se paga praticamente o mesmo que pela meia-de-leite!

E acho que devia haver o super galão, com meio litro de galão, para os grandes sorvedores como eu!

Colimer


De Pacheco a 29 de Fevereiro de 2012 às 14:22
A explicação da temperatura do copo e dos chineses é interessante culturalmente mas nada tem a ver com o Galão. O Galão nos cafés tradicionais era servido em copos de vidro, mas que encaixavam em suportes metálicos, com asas.
Julgo que esses suportes foram desaparecendo ou por necessidade de redução de custos, ou por alguma das mariquices impostas pela ASAE


De Cidália a 6 de Abril de 2018 às 12:00
Desde miúda, e isso é nos anos 50, bebia eu galão num copo e sem asas, isto era costume lisboeta. Por vezes estava muito quente e hoje pensando, quem se atrevia dar um galão a uma criança?
Bem... hoje acho que meia de leite é mais prático, e mais elegante, mas depois vem aquela pergunta, directa??? e aí sei lá, então respondo, quente e escurinha, e geralmente funciona.


De Sociedade Galanista Pirtuguesa a 31 de Agosto de 2019 às 00:55
Já eu sou Galanista desde criança. Aliás, filho de Galanista e neto de orgulhosos galanistas. Eis o porquê :

1) Galão rima com cão (o melhor amigo do homem), calção (a melhor calça) e em vão (algo que o Galão nunca é)

2) Quando largamos o biberão, ascendemos ao copo. Desde crianças sabemos reconhecer e apreciar líquidos, sejam eles quentes ou frios, do copo, não da chávena. Aliás, essa asa (facilmente quebravel), só atrapalha na altura de completar o puzzle da máquina de lavar loiça

3) Relativamente à quantia energética dispendida no consumo meista vs Galanista, a dupla de conceituados cientistas Suecos Karl Magnusson e Magnus Karlsson da Universidade De Estocolmo concluíram indubitavelmente que o excesso muscular exercido pelos dígitos indicadores e anelares na pega do recipiente é compensado pela distribuição Newtoniana Quocientizada implícita por ser apoiada numa superfície maior, i.e. a palma da mão.

4) Quanto ao açúcar, a saúde que se foda. Estamos aqui para curtir ou para a escuteirada?!? Não tentem desfilar a gorda!!!

De notar que o Clube da Meia de Leite é caracterizado por ser nada mais que um esquema indigno desta nobre conversa cujos argumentos assentam em mentiras e publicações académicas no mínimo falaciosas, no pior dos casos, fascistas! Relembro que Salazar era assumidamente meista! Mais uma vez, não desfile a gorda!


De K a 18 de Maio de 2022 às 09:33
Não sou português, vim do norte da Europa para viver neste lindo país.
Adorei esta conversa.
Sou do Galão. Meia de Leite há em todo o mundo, o Galão só há aqui. (Tentam fazer em outros países, mas por norma sai um capuccino em copo de vidro...)
Só duas dúvidas me restam:
- Sá não for de máquina é feito como? De pacote? Ou o tal "café com Leite" que às vezes têm já misturado nos contentores aquecidos?!
- Meia de Leite 'direta' - o que é isto?


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